Serafim Game World Imaging
Жизнь на Марсе - всё более реальна.

9 декабря 2009 года.

Уже давно известно что в атмосфере Марса - постоянно присутствует в большом количестве газ метан. При этом время его жизни в тех условиях очень невелико - он постоянно разлагается в почве Красной Планеты, под действием химических реакций, питаемых светом Солнца. Это значит, что запасы газа - так же постоянно пополняются - у этого может быть три объяснения - геологическая активность, жизнь на марсе или выделение метана, при сгорании метеоритов в атмосфере Марса. И теперь в этом списке осталось только два кандидата в объяснения - метеориты выбыли из борьбы, т. к. они производят слишком мало газа.

Учёные думали, что метеориты могут быть ответственны за это, т. к. когда небесные камни входят в атмосферу планеты - они нагреваются и в них идут химические реакции с выделением метана и других газов. Но исследователи из Imperial College London - показали, что выделяемое таким путём количество газа - слишком мало, чтобы поддерживать столь высокие концентрации метана в атмосфере Марса. По этому - остаются только две версии - или его производят микроорганизмы, живущие в почве, - как побочный продукт своей жизнедеятельности - или он выделяется во время вулканической активности.

Может быть интересно :

Для того чтобы узнать это - учёные использовали процесс, называющийся Quantitive Pyrolysis-Fourier Transform Infrared Spectroscopy, - он позволил воссоздать условия, в которых находятся метеориты, влетающие в атмосферу Красной Планеты. При этом камни нагревались до температуры 1000 градусов по Цельсию, после чего учёные измеряли какие газы и в каком количестве выходят, в результате этого процесса, - с помощью инфракрасного луча. Затем они умножили это значение на примерную массу метеоритов, влетающих в атмосферу Марса, и получили, что за год таким образом может появляться только 10 кг метана. Тогда как на поддержание существующего уровня этого газа - ежегодно должно выделяться от 100 до 300 его тонн. По этому метеоритная версия - явно отпадает - и остаются только две, на которых и могут сосредоточиться учёные из NASA и ESA, во время следующего полёта к Марсу в 2018 году.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz