Serafim Game World Imaging
Крысы умеют думать.

27 августа 2009 года.

Исследователи из Massachusetts Institute of Technology обнаружили, что крысы всё время проигрывают у себя в мозге свои предыдущие действия для того, чтобы решить что им делать дальше. Это открытие поможет учёным лучше понять как запоминают и воспроизводят информацию все млекопитающие и люди в том числе. Исследователи говорят: "Поняв как устроена память и как млекопитающие думают, мы сможем лучше понять как нарушаются эти процессы во время различных болезней, таких как болезнь Альцгеймера и шизофрения. И это в свою очередь поможет быстрее их диагностировать и проводить эффективное лечение людей."

Для того чтобы понять как млекопитающие думают, учёные проводили измерения активности мозга крыс с неворятной точностью - замерялась активность каждого нейрона в гипокампусе, когда животные выполняли различные действия, в паузах между ними и во время сна. Как говорят исследователи, гипокампус является основной частью мозга ответственной за формирование воспоминаний и их воспроизведение.

Предыдущие исследования показывали, что животные во сне повторяют в своём мозге те же действия, которые они выполняли во время бодрствования. Это помогало им закрепить эти действия в памяти и закрепить связь между сигналом мозга и физическим движением. Новое же исследование показывает, что животные производят эти же самые действия во время бодрствования, это помогает им решить что делать дальше.

В то время когда крыса бежит по лабиринту, у неё в мозге активируются различные клетки, ответственные за восприятие окружающей обстановки и её запоминание. Лишь просто просматривая активность этих клеток, учёные могут сказать по какому месту лабиринта бежит крыса. Когда же крыса стоит у неё в мозге активируются те же самые клетки, т.е. животное решает куда ему пойти, при этом крысы могут воспроизводить воспоминания в прямом и обратном порядке. Учёные говорят: "Это может быть крысиным эквивалентом думания, животное воспроизводит в своей памяти свои предыдущие наблюдения, при этом эти воспоминания длятся считанные доли секунды, тогда как в них содержится информация о нескольких десятках секунд и даже минут, и затем на основе них принимает решение что же делать дальше. По этому думание и сновидения могут основываться на одном и том же процессе - воспроизведении в мозге воспоминаний."

Исследователи сообщают: "Для запоминания длинных последовательностей событий мозг разбивает их на небольшие куски и затем составляет из них длинные цепочки, при этом некоторые из них могут содержать общие элементы. Это своего рода высокоэффективная система хранения информации, в которой нет повторяющихся элементов." При этом анализируя сигналы мозга до, во время и сразу же после воспроизведения воспоминаний, учёные могут сказать, что крыса не просто вспоминает что с ней было только что, но ищет ответы на такие вопросы как: "Что будет если я сейчас поверну назад и пойду тем же путём, которым пришёл сюда?" или "Как бы я мог прийти сюда, если бы я сейчас находился в другом месте лабиринта?"

Это говорит о том, что животные используют одни и те же участки мозга для запоминания информации и для принятия решений что делать дальше. Это соответствует предыдущим исследованиям людей, в которых выяснилось, что мы так же используем одни и те же участки мозга для эпизодического воспроизведения воспоминаний и для планирования предстоящих действий. Как раз именно эти функции - формирование воспоминаний и принятие решений о предстоящих действиях, и поражаются во время таких болезней, как болезнь Альцгеймера, шизофрения и психоз.

Может быть интересно :
Языковая школа

Учёные говорят: "Более лучшее понимание того как мы используем наши воспоминания для того чтобы чему-то научиться из них и представить что нас ждёт впереди, позволит нам лучше понять как нарушаются эти процессы во время различных болезней." Сейчас исследователи пытаются проследить дальнейшую связь между воспроизведением воспоминаний и тем, когда у животных будет выбор что же им делать дальше, например: "Пойти направо или налево?" Исходя из этих исследований можно сказать, что человек слишком самонадеяно присвоил себе звание венец творения - животные тоже умеют думать, запоминать, учиться на своём опыте и исходя из него принимать решения о дальнейших действиях. Конечно мыслительные способности людей и животных очень сильно отличаются, животные не создают сложных мышин, только простые приспособления, или быть может просто не хотят этого делать? Как, например, в фильме, по-моему "Автостопом по галактике", пришельцы решили проложить через космос скоростную автостраду и Земля стояла у них на пути и они решили снести нашу планету, но перед этим они прилетели и спасли самых умных, по их мнению животных, - ими оказались дельфины...

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz