Serafim Game World Imaging
Кассиопея А затухает неравномерно

24 августа 2009 года.

Учёные из Naval Research Laboratory провели первые испытания 2 первых прототипов антенн, которые будут использоваться в Long Wavelength Demonstrator Array (LWDA), который будет состоять из 13000 таких антенн. С помощью них астрономы провели наблюдения за Кассиопеей А - 300 летним остатком от взрыва сверхновой звезды. В результате них они обнаружили, что в диапазоне частот до 100 МГц излучение Кассиопеи А убывает неравномерно.

Учёные и раньше знали, что излучение этих остатков сверхновой звезды постепенно угасает, но теперь они знают, что в диапазоне частот до 100 МГц этот процесс происходит более медленно и неравномерно. Астрономы пока незнают есть ли в этих колебаниях излучения какая-то закономерность или периодичность и для того, чтобы выяснить это потребуются гораздо более точные измерения.

Может быть интересно :
Цена на подарки и цветы в Барнауле.

Результаты этих измерений интересны тем, что они должны как-то объясняться теорией диффузивного шокового ускорения (diffusive shock acceleration theory), которая объясняет как ударная волна от взрыва сверхновой звезды может ускорять релятивистские частицы и порождать радио излучение. Эта теория должна принимать во внимание достаточно равномерное уменьшение излучения самой звезды и переменные колебания в радиодиапазоне, которые, скорее всего, связаны со свойствами пространства, вокруг остатков сверхновой звезды. Если она сможет дать объяяснение этим эффектам, то можно считать что эта теория получит своё подтверждение на практических наблюдениях.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz