Serafim Game World Imaging
Цефеи B - звёздная колыбель.

13 августа 2009 года.

Новое исследование, проведённое NASA, проливает свет на то, как рождаются многие новые звёзды, оно показывает что гораздо больше звёзд в газопылевых облаках образуются под воздействием радиации своих более крупных родственников. До этого астрономы знали, что небесные светила образуются из облаков газа и пыли, но не были уверены в том, что же запускает этот процесс. Одни считают, что это вызвано постепенным остыванием облаков и их сжатием под воздействием собственного тяготения, другие считают, что этим запускающим механизмом может быть радиация ближайшей крупной звезды или взрывная волна при взрыве сверхновой звезды.

Наблюдая за облаком Цефеи B (Cepheus B), с помощью спутников Chandra X-ray Observatory и Spitzer Space Telescope, исследователи смогли пролить свет на этот вопрос. Цефеи B является облаком охлаждённого водорода, расположенным от нас на расстоянии 2400 световых лет. Внутри него и снаружи располагаются сотни молодых звёзд, возрастом от нескольких млн лет снаружи и до менее млн лет внутри него - это делает Цефеи B отличной площадкой для наблюдения за рождением звёзд.

Астрономы говорят: "Ранее мы считали, что только небольшое количество звёзд образуется под воздействием радиации своих более крупных соседей. Новые результаты показывают, что это не так." До этого этот тип образования небесных светил наблюдался лишь только в небольшом количестве звёздных скоплений, в которых их насчитывалось несколько десятков, этот же случай впервые показывает такой тип звёздообразования на примере нескольких сотен звёзд.

Цефеи B находится от Земли дальше чем регион формирования звёзд в созвездии Ориона, но оно находится под более удобным для наблюдения углом, что позволяет более ясно разглядеть процессы, идущие в нём. Молодые звёзды внутри очень турбулентны и по этому обладают очень активным магнитным полем, которое в свою очередь генерирует гамма лучи, и их то и замечает спутник Chandra X-ray Observatory, тем самым позволяя отделить молодые звёзды от более зрелых соседей. Спутник же Spitzer Space Telescope позволяет определить есть ли вокруг них протопланетный диск, он есть только у очень молодых звёзд, которые только-только образовались, и это позволяет определить младенцев среди небесной молодёжи.

Результаты этих наблюдений показывают, что большинство звёзд в этом облаке начало формироваться под воздействием радиации близкой крупной звёзды, которая в 20 раз больше нашего Солнца и, по крайней мере, в 5 раз больше любой звезды в Цефеи B. Согласно теоретическим моделям, её радиация образует внутри облака волны сжатия материи, которые и являются источниками рождения звёзд, и срывает вещество с её окраин. На практике же эти расчёты подтверждаются наблюдениями, снаружи облака, где мало вещества, располагаются более взрослые звёзды, внутри, где его плотность гораздо выше, - более молодые.

Может быть интересно :
carsnstuff.ru Обожаете твой вулкан удачи игровые автоматы? Крутые предложения - на нашем сайте!

Астрономы говорят : "На самом деле мы видим волну звёздообразования, которая путешествует через облако и запускает процессы образования небесных светил и протопланетных дисков. Более того, мы можем даже сказать с какой скоростью она движется - примерно 3200 км в час." Также эти наблюдения показывают, что в Цефеи B уже происходило несколько периодов звёздообразования в течении млн лет, и что большая часть его материала уже превратилась в звёзды или была сорвана в окружающее космическое пространство, по этому говорят учёные: "В скором времени эти звёздные ясли уже закроются."

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz