Serafim Game World Imaging
На Титане бывают штормы.

25 августа 2009 года.

Титан - спутник Сатурна очень похож на Землю и в плане строения поверхности и в плане погоды, но на нём она проявляет себя не так часто, как на нашей планете. Мы можем наблюдать за ним в течении нескольких лет и на нём ничего не будет происходить. Но иногда погода Титана всё же преподносит сюрпризы.

В апреле 2008 года учёные из California Institute of Technology наблюдали за развитием облачного шторма в средних широтах спутника Сатурна. Он породил множество полупрозрачных облаков в тропиках Титана - где, как раньше считалось, облака вообще не могут образовываться, т.к. там слишком сухо. При этом когда речь об облаках и понятиях сухо и влажно, следует понимать, что речь идёт не о воде, а о метане, который может существовать на этом спутнике в твёрдом, жидком и газообразном состояниях. Далее этот шторм отправился в юго-восточном направлении и скрылся от глаз учёных.

Для проведения наблюдений за погодой Титана, астрономы использовали два телескопа - один небольшой - NASA Infrared Telescope Facility, который делал снимки спутника почти каждую ночь, по ним учёные могли определить сколько облаков сейчас находится в атмосфере Титана. Когда астрономы обнаружили крупные штормовые образования, они направили на спутник Сатурна крупный телескоп, под названием Gemini.

Может быть интересно :
Free Slots Bonus - in bestcasinohints.com .

Учёные говорят: "Первое облако образовалось около тропиков в результате ещё неизвестного процесса, который был похож на взрыв в атмосфере, порождающий ударные волны, которые дают начало своим собственным облакам. В результате этого облачный покров закрыл почти весь южный полюс Титана и небольшое количество доходило даже до экватора, где как ранее считалось облаков не бывает. Именно на экваторе приземлился посадочный модуль Хьюгенс (Huygens) в 2005 году. На первых снимках были видны каналы и русла, которые выглядели так, как будто образованные жидкостью. И учёные долго спорили, как они могли образоваться в регионе, где не бывает облаков и метановых дождей. Сейчас же необходимость в этих спорах отпала, т.к. теперь известно что дожди на экваторе Титана всё таки бывают."

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz