Serafim Game World Imaging
Обнаружен новый вид звёзд.

15 декабря 2009 года.

Фаза завершения жизненного пути многих крупных звёзд, перед тем как они превратятся в Чёрные Дыры, стала чуточку сложнее - теперь они превращаются, по пути, в то, что называется электрослабые звёзды (electroweak star). Это вычислили учёные из Case Western Reserve University на основании своих физических выкладок. Обычные звёзды живут за счёт термоядерных реакций - превращения более лёгких элементов - например, водорода - в более тяжёлые - например, гелий - так же поступает и наше Солнце. Электрослабые же звёзды уже исчерпали свой запас термоядерного топлива и по этому начинают сжиматься и падать внутрь самих себя - именно на этом этапе и начинается другая - ещё более экстремальная реакция - превращения кварков - частиц, из которых состоят протоны и нейтроны в ядрах атомов, - в более лёгкие частицы, называемые лептонами - они включают в себя электроны и почти неуловимые нейтрино - которые практически не обладают массой.

Эти процессы очень хорошо вписываются в стандартную модель физики частиц - они настолько редки, что, скорее всего, ни разу за 10 млрд лет не происходили ни где во Вселенной, за исключением электрослабых звёзд и, быть может, лабораторий каких-нибудь сверхразвитых инопланетных цивилизаций. Звёзды массой меньше 2,1 масс Солнца, при иссякании термоядерного топлива, сжимаются и превращаются в сверхплотные нейтронные звёзды - в них условия не столь экстремальны для протекания таких реакций. Звёзды же большей массы после этого начинают сжиматься и превращаться в чёрные дыры - именно при таких процессах и возникают условия для возникновения электрослабых реакций.

Может быть интересно :
Мебель из гнутой фанеры

Энергии, выделяемой в результате них, может быть вполне достаточно для того, чтобы остановить сжимание звезды и задержать её в этой стадии, прежде чем она превратится во всепожирающую чёрную дыру. В некоторых же ситуациях - реакция может быть настолько эффективна, что в результате неё из звезды может выделиться столько массы, что оставшейся уже не хватит для образования чёрной дыры. Большая часть энергии электрослабых звёзд выделяется в виде нейтрино, которые очень тяжело обнаружить - и лишь небольшая её часть выделяется в виде света - именно по нему мы и можем их обнаружить. Но для этого нам нужно ещё очень многое узнать об этих звёздах - чтобы просто отличить их свечение от свечения обычных звёзд. Время же на изыскания в этой области есть - звёзды могут находиться в такой стадии около 10 млн лет - огромный временной интервал для нас, хотя для них - это всего лишь день в их жизни.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz