Serafim Game World Imaging
Послезавтра - вполне может произойти.

30 ноября 2009 года.

В фантастическом фильме Послезавтра - Земля вошла в новый ледниковый период всего за пару недель. Но оказывается - он не такой уж и фантастический - изменение северных атлантических течений - может привести к замерзанию всего Северного Полушария всего за несколько месяцев. Об этом говорит исследование учёных из European Science Foundation - предыдущие же исследования говорили, что на это могут потребоваться десятилетия.

12800 лет назад - Северное Полушарие находилось в ледниковом периоде и длилось это 1300 лет. Тогда причиной этому стало то, что пресное озеро Агассиз в Северной Америке - по объёму большее, чем все Великие Озёра - вырвалось из своих берегов и влилось в Атлантический и Северный Ледовитый Океаны. В результате - пресная вода изменила северные атлантические течения - без тепла, которые они несли из южных широт - Северное Полушарие очень быстро замёрзло - ранние исследования говорили, что это длилось несколько десятков лет - новые же показывают, что это произошло гораздо быстрее - за несколько месяцев - самое большее - за 1 - 2 года.

Может быть интересно :
играть гта 5 без скачивания

Чтобы обнаружить это - учёные взяли тончайшие слои пород - всего 0,5 мм - из древнего озера Лоуг Монреач (Lough Monreach). Каждый такой слой представляет собой временной интервал от 1 до 3 месяцев - и по ним учёные смогли установить детальную хронологию тех событий. Изотопы углерода в этих породах указывают на биологическую продуктивность озера, а изотопы кислорода - на температуру окружающей среды - они говорят о том, что замерзание длилось не десятилетия - а считанные месяцы - быть может пару лет. Восстановление же озера и климата длилось гораздо дольше - примерно 200 лет. А к настоящему это относится тем, что льды Гренландии тают всё быстрее - и если в какой-то момент произойдёт резкий выброс пресной воды - то - мы уже знаем что произойдёт ... И вместо глобального потепления - произойдёт глобальное похолодание этак на тысячу примерно лет - быть может это ещё один - экстренный - метод защиты планеты от потепления - когда уже ничто другое не помогает? - И очень жёсткий урок - заигравшимся малым детям, которые не хотят ничего другого понимать - знак, что планета может терпеть - и очень много - но её терпение всё таки не безгранично?

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz