Serafim Game World Imaging
Обитателей глубинной тьмы уже 17650.

23 ноября 2009 года.

С помощью проекта Census of Marine Life количество известных человечеству обитателей морских глубин, окутанных вечной тьмой, дошло уже до 17650 видов. Попав в этот мир - кажется что время остановилось и нет ни верха, ни низа - кругом кромешная окутывающая темнота и разнообразнейшие живые создания - от жутчайших, которые могут присниться только в ночных кошмарах, - до вполне безобидных. Все они обитают на глубинах от 200 метров - где уже прекращается фотосинтез - и ниже. В этих местах их диета весьма отличается от пищи приповерхностных собратьев - им приходится питаться или бактериями, разлагающими нефть и газ или питающимися серой, или остатками пищи, падающей сверху, или же костями китов, которые опускаются на километровые глубины после своей долгой жизни.

Этот проект включает в себя 344 учёных из 34 стран, среди которых - наша страна, США, Бразилия, Англия, Южная Африка, Япония, Уругвай и другие страны. Каждая экспедиция обходится очень дорого и при том весьма опасна - учёным иногда приходится работать при штормовом ветре и огромных волнах. Но оно того стоит - каждое новое погружение не обходится без открытия новых видов. Среди них - Neocyema - удлинённая оранжевая рыба, живущая на глубинах 2000 - 2500 м, Coryphaenoides brevibarbis - существо с крошечной костью в ухе, на котором есть годичные полоски - аналогичные годичным кольцам у деревьев - по ним и по размерам существа можно определить темпы его роста и, следовательно, - количество пищи вокруг, червь Lamellibrachia, обитающий на глубине примерно 1 км и питающийся разложением нефти, а также огромное количество других до селе не виданных живых созданий.

Может быть интересно :
Свидетельство о рождении купить на http://originall-diploma.com.

Многие люди представляют себе, что морские глубины - это безжизненные пространства - но на самом деле это не так - разнообразие глубоководных морских обитателей настолько же велико, как разнообразие обитателей тропических лесов, если не больше. Просто большинство из них очень маленькие и отличить их в кромешной тьме от частичек органики - бывает очень не легко. Более того - из всех животных, поднимаемых с глубин, - большая часть оказывается неизвестными науке - здесь гораздо труднее встретить уже известное науке существо, чем наоборот. Тёмные морские глубины это - самые богатые жизнью места на Земле и в то же время они являются самыми малоизученными - по этому неизвестно какие ещё создания могут скрываться в глубинах безмолвной тьмы.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz