Serafim Game World Imaging
Кислота в атмосфере может быть полезна.

7 октября 2009 года.

Учёные из University of Leeds подтвердили, что кислота в атмосфере бывает полезна - она разбивает железо в частицах в воздухе на мелкие наночастицы, которые, при попадании в океаны, легко усваиваются планктоном. По этому она на самом деле может вызывать резкий рост планктона, который будет поглощать углекислый газ из атмосферы и тем самым будет уменьшать парниковый эффект.

Обычно капли дождя образуются вокруг небольших частиц, это особенно часто происходит, когда воздух загрязнён. По этому если в атмосфере есть кислота, то она будет оседать на частицах и разъедать железо, содержащееся в них, до наночастиц. Если посмотреть - создаётся достаточно парадоксальная ситуация - крупные промышленные страны, заводы которых окисляют атмосферу, могут на самом деле уменьшать парниковый эффект, а не усиливать его. Для того чтобы проверить свои предположения, учёные смоделировали в лаборатории среду в облаках с достаточно высоким содержанием кислоты и добавили в неё частицы пыли из пустыни Сахара. В результате их предположения подтвердились - железо в этих частицах, под действием кислоты превращалось в наночастицы.

Может быть интересно :
Что собой представляет vulkanclub online? Это феерический поток безграничных способностей!

Более того - результаты этих экспериментов подтверждаются и в природной среде - в местах богатых пылью и кислотой в атмосфере идут эти же самые процессы. Это исследование в очередной раз показывает сложность процессов, идущих в атмосфере Земли, и открывает перед нами ещё один путь, которым железо попадает в океаны. Стоит также отметить, что сейчас рассматриваются планы по искусственному обогащению океанов железом для стимуляции роста планктона и снижения парникового эффекта.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz