Serafim Game World Imaging
BOSS начал поиск тёмной энергии

6 октября 2009 года.

Программа Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) - является одной из самых современных программ, направленных на изучение Вселенной с помощью метода барионно акустических колебаний (baryon acoustic oscillation - BAO). Этот метод позволяет измерить плотности вещества в различные периоды жизни Вселенной и по этому даёт возможность измерить скорость её расширения. Что в свою очередь даст возможность оценить на практике различные теории о тёмной энергии, которая, как считают учёные, действует как антигравитация и ускоряет расширение Вселенной.

Первые наблюдения в рамках этой программы были сделаны 14 и 15 сентября, всего учёным предстоит сделать снимки 1,4 млн галактик и 160000 квазаров - очень удалённых объектов, которые сияют сильнее, чем целые галактики. Вообще барионные колебания возникли во время самого зарождения Вселенной, когда облака плазмы начинали расширяться и сжиматься под действием гравитации, внутреннего давления и других сил. И сейчас их отзвуки можно прочитать как различия в температуре фонового космического излучения.

Может быть интересно :
http://vk.com/cuteflowers заказ цветов с доставкой в Барнауле.

Измеряя эти показатели для галактик, астрономы смогут узнать о плотности вещества во Вселенной, когда ей было около 7 млрд лет. Квазары же находятся от нас намного дальше этих галактик, по этому, измеряя барионно акустические колебания для них, можно будет сказать, что происходило во Вселенной, когда ей было около 3 млрд лет. Это можно сделать, т.к. свет имеет ограниченную скорость и идёт до нас от этих объектов многие миллиарды лет. Таким образом, составив карту расширения Вселенной с течением времени, учёные смогут сказать с какой скоростью она расширялась и смогут понять как на этот процесс повлияла тёмная энергия.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz