Serafim Game World Imaging
На Corot 7b ожидаются каменные дожди

2 октября 2009 года.

Мы настолько привыкли к погодным условиям нашей родной планеты, что многие из нас и не представляют, что могут быть какие-нибудь другие погодные явления, кроме тумана, дождя, снега и солнечного дня. На планете же Corot 7b, обнаруженной в феврале этого года, всё обстоит совсем иначе. Согласно моделям учёных из Washington University, на этой планете атмосфера состоит из паров каменных пород, которые выпадают каменными дождями, попадают в лавовые озёра, плавятся и вновь устремляются ввысь.

За текущие 20 лет учёные нашли около 400 внесолнечных планет, большинство из них являются газовыми гигантами похожими на наш Юпитер. И лишь малая часть из них - планеты сопоставимые по массе и размерам с Землёй. Это происходит не потому что их меньше, а по тому что их труднее найти, чем газовые гиганты. Corot 7b же как раз и принадлежит к этой группе землеподобных планет, но, не смотря на принадлежность к этой группе, Corot 7b совсем не такая гостеприимная как наша Земля. Она находится к своей звезде в 23 раза ближе, чем Меркурий к Солнцу, который является самой близкой к нашей звезде планетой.

Из-за своей близости к звезде Corot 7, планета Corot 7b притягивается её гравитацией и по этому всё время обращена к ней только одной своей стороной, точно так же, как Луна обращена к нашей планете всё время одной своей стороной. По этому её дневная поверхность всё время разогрета примерно до температуры 2500 градусов по Цельсию - этого вполне достаточно для того, чтобы расплавить камень. Ночная же её сторона всё время охлаждена до -180 градусов по Цельсию. По этому из-за таких экстремальных условий в атмосфере этой планеты практически нет таких привычных для нас веществ, как вода и азот.

Из чего же может состоять атмосфера такой контрастной планеты? Для того чтобы ответить на этот вопрос, учёные использовали программу MAGMA, написанную ещё в 1986 году и модифицированную в 2004 году. Т.к. учёные не знали из чего точно состоит планета, они использовали четыре возможных состава, как начальные данные. Но в результате во всех случаях они получали одни и те же результаты. Получилось, что наиболее вероятными минералами в атмосфере этой планеты являются - сода, потассий, моноксид кремния и кислород, который образуется там, как легко понять, не в результате жизнедеятельности растений, а выходит из расплавленных камней.

Может быть интересно :

Далее эти каменные пары устремляются вверх и, поднимаясь всё выше и выше, постепенно остывают и образуют небольшие камешки, из которых образуется что-то вроде каменных облаков. При этом в верхних их частях сосредоточены более лёгкие минералы и мелкие камушки, в нижних же - более тяжёлые минералы и более крупные камни. После того как эти камушки слипаются в более крупные булыжники, они начинают своё падение вниз к раскалённым озёрам, которые дали им жизнь. От себя можно добавить, что когда мы всё таки научимся летать к другим звёздам - на этой планете лучше не основывать ни каких колоний, по тому что можно представить какой град идёт на границе дня и ночи, где перепад температур очень большой, по этому и камни успевают образоваться более крупные. Такие булыжники если будут барабанить по крыше, то ни какой материал долго не выдержит, да и засыплет очень быстро, так что потом будет не найти.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz