Serafim Game World Imaging
Растения чувствуют сородичей.

15 октября 2009 года.

У растений нет ни глаз, ни ушей но они чувствуют кто растёт рядом с ними - родственник или совершенно другой вид. Корень этого чутья лежит, как это ни странно, в корнях растений и химическом составе их секреции. Ранее учёные уже сообщали, что растения могут чувствовать своих родственников, растущих рядом, например растение морская ракета (sea rocket), произрастающее в прибрежных зонах, когда рядом расположился представитель этого же вида, "ведёт себя спокойно" и не пытается занять как можно большую территорию, когда же рядом произростает растение совершенно другого вида, морская ракета пытается занять своими корнями как можно большую территорию и не дать другому растению получить доступ к "своим" ресурсам. Правда от этого все соки растений уходят в корни, и они вырастают очень маленькими.

Учёных из University of Delaware заинтересовали эти исследования и они решили узнать почему так происходит. Для своих исследований они использовали дикие растения арабидопсис талиана (Arabidopsis thaliana), в них учёные поливали корни растений жидкостями, содержащими секрецию корней родственных растений, самих этих растений и растений других видов и затем измеряли длинну самых больших корней и лиственных образований. В дополнительном эксперименте корни растений поливали специальным веществом, которое блокирует секрецию, но не влияет на их рост, и смотрели как будут себя вести родственные растения друг с другом.

Может быть интересно :
http://www.kolorplus.ru Твой вулкан удачи гаминаторы и игрософт только у нас.

В результате, когда растения поливали водой с секрецией растений других видов, их корни начинали интенсивно расти, пытаясь занять как можно больше земли, при этом наземная часть растений развивалась очень слабо. Когда же корни поливались водой с секрецией родственных тянущихся к Солнцу созданий, зелёные и цветущие "вели себя достаточно тихо". В дополнительном эксперименте, когда секреция корней блокировалась специальным веществом, растения не могли распознать кто растёт рядом с ними и растёт ли вообще, по этому они вели свою обычную жизнедеятельность. Более того, когда рядом росло родственное растение, их стебли и листья часто переплетались, когда же рядом рос представитель другого вида, они просто тянулись вверх, стараясь не касаться друг друга. Это говорит о том, что растения умеют распознавать, кто растёт рядом с ними и контроллировать в соответствии с этим рост отдельных своих частей.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz