Serafim Game World Imaging
Умнее быть - значит есть меньше белков.

21 октября 2009 года.

Одной из многих причин для того, чтобы питаться низкокалорийной, низкожирной и богатой фруктами и овощами диетой, является то, что множество исследований по всему миру показывают, что она способна предотвратить возникновение или замедлить развитие болезни Альцгеймера. Новое же исследование, опубликованное в журнале, принадлежащем BioMed Central, показывает, что высокобелковая диета на самом деле опасна для мозга в плане развития этой болезни. И более того - ведёт к снижению размеров и массы мозга.

В этом исследовании учёные рассматривали течение болезни у мышей, которые питались 4 видами диет - обычной диетой, высокожирной и низкоуглеводной диетой, высокобелковой и низкоуглеводной диетой и высокоуглеводной и низкожирной диетой. И затем смотрели на вес их организма и вес мозга, а также на образование бляшек в мозге и на изменения в структурах их мозга, ответственных за память, которые часто поражаются этой болезнью.

Что оказалось неожиданным - так это то, что у мышей, питавшихся высокобелковой и низкоуглеводной диетой, мозг был на 5% легче, чем у всех остальных мышей, и их гиппокампус был менее развит, чем у их сородичей. Учёные пока не знают с чем это связано, но предполагают, что, при высоком потреблении протеинов, нейроны становятся менее устойчивыми к болезни Альцгеймера, но это ещё требует проверки, возможно за этим стоит и что-то другое. У мышей же, питавшихся высокожирной и низкоуглеводной диетой, наблюдалось повышенное образование белков, которые вызывают болезнь Альцгеймера, но это не вызывало образования бляшек в мозге.

Может быть интересно :
стадион зенит-арена

Сейчас учёные заняты вопросом - являются ли результаты этого исследования применимыми для человека? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно будет провести большое количество медицинских исследований, но уже сейчас ясно, что эта болезнь протекает у людей и мышей похожим образом, по этому вполне может быть - то, что справедливо для мышей, справедливо и для человека. По этому поводу опять же хочется сказать - не надо впадать в панику и садиться на одни фрукты и овощи, они без сомнения нужны, но совсем без белков человека ожидает истощение. По этому здесь нужно подохдить к этому вопросу здраво и есть белков столько, сколько нужно, - главное не переедать.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz