Serafim Game World Imaging
Чтобы научить воробья петь, нужны двое.

26 октября 2009 года.

Чтобы научить ребёнка знаниям в школе, нужен с десяток учителей, точно так же, чтобы научить воробья петь - мало только одного взрослого, нужны двое. Учёные из University of Washington обнаружили, что воробьи учатся петь, только тогда, когда слушают общение по крайней мере двух взрослых птиц. Более того, процесс обучения воробья пению похож на обучение ребёнка способности говорить.

В исследованиях принимали участие только самцы воробьёв, т.к. самки обычно не поют, в нём учёные наблюдали за реакцией молодых воробьёв на трели, записанные в проигрыватель и воспроизводимые через стерео динамики, сначала звучала песня одного воробья, затем общение двух взрослых птиц и затем одиночные песни двух воробьёв, включенные одновременно. Затем исследователи отмечали насколько близко молодые воробьи подлетают к динамикам и как изменяется их поведение. В результате они выяснили, что воробьи реагировали только на общение двух взрослых птиц и полностью игнорировали монологи, даже включённые вместе.

Может быть интересно :
рейма тек распродажа прошлых коллекций

Это говорит о том, что так воробьи не только учатся петь, но и учатся понимать где, когда и какие из этих трелей нужно применять. В этом можно провести аналогию с обучением человека разговору - ребёнку гораздо легче запомнить слова и понять где, когда и как их нужно применять из разговора двух взрослых людей, нежели когда с ним разговаривает только один.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz