Serafim Game World Imaging
Найден первый паук-вегетарианец.

13 октября 2009 года.

Все пауки из примерно 40000 видов являются хищниками, которые ловят свою добычу в сети или охотятся за ней. Но из этого правила есть одно исключение - согласно публикации в Current Biology, найден первый паук, который питается преимущественно растительной пищей, он получил название Багира Киплинги (Bagheera Kiplingi). Его пищей являются специальные листовидные структуры, произрастающие на кустах акации и называющиеся Бельтианские Органы (Beltian Bodies). Обычно они служат пищей муравьям, защищающим акацию, по этому между ними и пауками идёт конкурентная борьба за эти лакомые кусочки.

Багира Киплинги обнаружены в Мексике и в ходе полевых наблюдений и химического анализа тканей паука учёные выяснили, что паук преимущественно питается растительной пищей, правда он иногда ест мелких насекомых, но это скорее случайность, чем систематическое поведение. Раньше единственное, что было известно о вегетарианстве пауков, так это то, что они иногда едят нектар или пыльцу растений, но они этим занимаются очень редко и в основном питаются подвижной добычей.

Может быть интересно :
Электрик в доме: www.norma-stab.ru стабилизатор напряжения однофазный 10 квт купить.

Возникает вполне резонный вопрос: "Как же эти пауки обходят муравьёв, защищающих акации?" Ответ довольно прост - Багира Киплинги является прыгающим пауком, по этому у него очень хорошо развиты реакция и координация, по этому муравьи просто не могут его поймать. К тому же детёныши Багира Киплинги очень похожи внешне на муравьёв и, возможно состав их химических выделений очень похож на муравьиный, по этому они могут легко сойти за "своего" в муравьиной стае. За счёт этого паук-вегетарианец может легко добраться до заветных плодов.

Источник : www.esciencenews.com
Hosted by uCoz