21 декабря 2009 года.
Самый большой спутник Сатурна - Титан - единственное тело в Солнечной Системе, кроме Земли, где есть крупные жидкие озёра на поверхности. Только на нём, в отличии от нашей планеты, эти озёра наполнены метаном и этаном, а не водой. И похоже, что Титан и Земля имеют ещё одно общее свойство - туман - его присутствие на спутнике Сатурна говорит о существовании обмена веществом между поверхностью и атмосферой - активного гидрологического цикла - до этого наблюдавшегося только на нашей планете.
Открытие этого явления было сделано с помощью прибора Visual and Infrared Mapping Spectrometer (VIMS), установленного на спутнике Кассини, который вращается вокруг Сатурна уже 5 лет. VIMS позволяет вести наблюдения сразу же в нескольких диапазонах - в большей части видимого спектра и в инфракрасном диапазоне. Используя его данные, полученные во время наблюдений с октября 2006-го года по март 2007-го, астрономы смогли разделить явления в атмосфере Титана по высоте, на которой они происходят, и смогли выделить в них различные отличительные особенности - например рассеивание света на каплях метана, присутствующих в тумане. Среди этих явлений они выделили те облака, которые не поднимаются выше 750 метров - в тропосферу спутника Сатурна, где образуются обычные облака - они то и оказались туманом. С научной точки зрения - туман - это облако, которое парит у поверхности.
Вообще - туман образуется, когда воздух достигает 100% влажности - для этого его нужно или насытить водой, или охладить - тогда он не сможет удерживать в себе много жидкости и её излишки начнут конденсироваться. На Земле туман образуется обычно именно вторым способом - например, в летние периоды утром, перед рассветом, воздух у поверхности охлаждается, соприкасаясь с землей, и из него начинает конденсироваться вода. Также это может происходить, когда тёплый и влажный воздух проходит над холодной поверхностью или поднимается высоко в горы. Но на Титане не один из этих методов не работает - его поверхность просто не может охладиться до такого состояния, чтобы она могла вызвать конденсацию метана - она слишком медленно охлаждается - даже если перестанет светить Солнце - она через 100 лет будет всё ещё слишком "тёплой" для образования тумана. Стоит отметить, что поверхность спутника Сатурна - тепла только лишь по тамошним меркам - -180 градусов по Цельсию - для нас это просто ужасающе трескучий мороз. Также на Титане не может быть слишком высоких гор, чтобы около них атмосферные газы смогли подняться достаточно высоко и охладиться в верхних слоях атмосферы - его поверхность через чур хрупка, чтобы выдержать горы такой высоты.
По этому - единственным, возможным на спутнике Сатурна, способом образования тумана - может быть только насыщение тамошнего воздуха метаном, которое может происходить только из больших метаноёмов. Это ещё раз подтверждает, что на его поверхности существуют крупные озёра и реки метана - а значит и их испарение и выпадение в виде метанового снега и дождя - это просто какой-то рай для Газпрома - метановые реки и этановые берега.