10 ноября 2009 года.
Периодическое употребление в пищу еды, богатой сахарами и жирами, - может вызвать у людей изменения в мозге, подобные тем, которые есть у людей, страдающих зависимостью от алкоголя или сильнодействующих веществ. Это во многом объясняет почему многие люди, сидящие на диете, часто срываются и начинают есть высококалорийную пищу.
Для того чтобы обнаружить это - учёные из Boston University School of Medicine исследовали 155 крыс - они разделили их на две группы "добровольцев". Первая - 5 дней ела обычный корм и 2 дня богатую сахаром и жирами шоколадную пищу - далее этот цикл повторялся несколько раз. Вторая же группа ела только обычную пищу. Группа, которая периодически питалась шоколадом, после возвращения к обычной пище - отказывалась её есть, хотя раньше крысы её хорошо ели, и испытывала стресс и неудовлетворённость. Когда же им снова давали шоколад - они приходили в себя и вновь радовались жизни. Тогда как другая группа прекрасно чувствовала себя и была довольна тем, что ей давали.
После этого учёные посмотрели как эти периодические изменения в пище отражаются на регионе мозга, ответственном за формирование зависимости и стресса в отсутствии того, что крысы хотели получить. Этот орган называется миндалина и в отсутствии шоколада - в нём усиливался фактор высвобождения кортикотропина (Corticotropin-Releasing Factor) - он ответственен за состояния страха, депрессии и неуверенности. Когда же крысам давали шоколад, этот фактор приходил в норму. Если же его искусственно блокировали веществом-антагонистом, то крысы вновь приходили к обычному жизнерадостному состоянию.
Это во многом объясняет почему многие люди, сидящие на диете и периодически употребляющие высококалорийную пищу, часто срываются и начинают объедаться такой пищей. От себя же хочется добавить - в свете этого, чтобы удержаться на диете - нужно или вообще отказаться от пищи богатой жирами и сахарами, или научиться её есть по чуть-чуть и постоянно.